相关栏目
    热点文章

    做喜欢的事业——广州理工学院廖永能

    发布时间:2021年05月11日 字体大小:

    做喜欢的事业

    ——广州理工学院廖永能

    做自己喜欢的事情还能够以此谋生,这或许是绝大部分人的梦想。但是作为一个普通人,和世界上绝大多数的人一样,出生平平,没有好的学历,没有好的家庭背景,父母都是收入中等不高的普通家庭,没有资金帮助,也没有特别好的人脉,这变得似乎是一件非常难的事情。不,这本身就是一件非常难的事情,但是廖永能很庆幸能够成为其中之一,下面且听听他创业的故事。

    廖永能在小学上体育课的时候接触到了篮球这一项运球,越发喜欢变得一发不可收拾。场上奔跑的感觉,进球的喜悦以及呐喊,团队的配合越来越好的朋友关系,都是他越来越喜欢的原因。一放学作业都没写完就偷偷从厨房做饭的妈妈眼皮底下溜出去自己一个人大汗淋漓,当然这是反面例子,要先做完作业才能玩耍。他自己不会的动作,就打开电脑到网上去搜去学,拿着篮球对着电脑在那里蹦蹦蹦地运球,学会了晚上就到球场找小伙伴切磋,这使他的篮球技术越来越好,所以上了初中高中,也就顺理成章地成为了校队的一份子。当然这也得益于他的勤奋训练,这份热爱使他无论春夏秋冬,太阳的暴晒还是唰唰的大雨,都不能阻止他走上球场去练习。

    高一的时候,学校就开始分文理术科体育,在他的心中最想报的是体育科,因为这和喜欢的篮球挂钩,但是身边的声音似乎都是体育很辛苦,体育没有出路,练体育一身伤病等等。在这个压力下,他也如他们所愿报了理科,因为这看上去以后才有出路。

    上了大学,学校的专业也很多,但是他始终做不出自己的选择,毕竟他深爱的篮球在学校没有这个专业,但是他并没有放弃,于是他就开始了自己的学习。

    与篮球最相关的莫过于篮球教练了。于是在大一期间,他和他的院队队友开始找兼职做篮球教练,大家都热爱篮球。经过大家不懈的努力,在广州找到了的一个小区的室外篮球场,但是那边离学校很远,公交地铁下来都得两个多小时,而且工资也不高,每节课只有60元的薪水,路费也不报销,除去来回路费,到手估计也就只有30多块。但是他们想着自己还年轻,能吃苦,辛苦一点没关系最重要能学到东西,他们就答应了下来,每周五、周六、周日三天去上课。

    然而篮球教练并不像他们想象中的轻松,就是一个老师,需要你怀着满腔热血把自己的一切传授给学员,让学员学习到这个知识,但是学员还是一个小孩子,在小孩子的世界里,他只有玩才是最快乐的,学习是痛苦的。所以每节课中,纪律是最难管的。渐渐带着带着这似乎变成了一个篮球托管班,只是让孩子们过来打篮球随便玩耍,学不学得到东西其实也没有很重要。原来工作的教练也说,别瞎折腾啦,很多家长就是没空送他们过来托管的,开心就好啦。那个教练似乎也越来越懒,每次上课也就是随便练习一下就让他们自由活动,至于学的是什么,他就说看到什么就学什么吧,你会什么就教什么给他们就行啦,日子就这样虚度着一点点过去。直到大三,廖永能心里面想着,这样子也能做培训机构,那自己也可以做。于是他和搭档回到家乡佛山,立即做了个海报,托着亲戚朋友的关系到处转发宣传,招了有十个学生,场地就在村子里面。暑假期间,钱是赚到了,但是唯一没有变的是他的满腔热血以及自己那平平无奇的教学水平。每节课也是吼得很大声,教得满头大汗,但是学员的学习兴趣却还不是很高,总是会学了又忘,而且有些学生已经产生了厌倦的想法,学员开始说不想来打篮球了。他开始思考:这个是自己创办的,口碑好坏全在于自己。于是,他自己开始反思如何解决当前的问题,刚开始很迷茫找不到答案,甚至会焦虑得睡不着,因为他怕那些家长不让孩子去上课,担心孩子学不到东西浪费钱,说自己不专业。后来,在每天的日夜头脑风暴反思中,他终于想明白了,要先脚踏实地地学习。

    于是,他把问题做了一个系统的总结:1.教学没有体系,没有连贯性;2.上课前纪律性没有作强调;3.小朋友都是喜欢游戏为主的,要学会在训练中贯穿游戏或者训练中结合游戏,不能一昧强加训练在他们身上想快速看到成果;4.语言组织能力要提升,语言要简洁明了,要了解他们现阶段的生长发育是什么样的特征,容易走神,身体耐力差等;5.课前没有做好认真的备课,总是课上想到什么就练什么。针对以上的问题,他自己买了大量的书籍去研究篮球技术、体能训练、运动的损失恢复与治疗等等书籍,上网查阅了大量资料,也自掏腰包花钱去学习考了篮球教练员证书,去高中教练那边花钱学习研究等等。那是他最苦的阶段,身体和心灵都承受着巨大的压力,每天是饭也吃不好,睡也睡不好,总是在头脑中焦灼思考,脾气也是越来越差,对家人朋友也不友好。后面经过学习和总结,他慢慢把这些问题处理得很好,花了三个月时间不断看视频看书研究,写了一套完整的体系,明白到了每个动作的学习不能一步登天,必须做分解。课前要强调纪律,分好小组安排每个同学当小队长,利用团队来约束个人行为,一个人犯错误,一个团队受罚,运用这个方式上课后他们变得越来越乖,越来越听话了。在篮球技巧训练中结合游戏,他们的篮球兴趣越来越浓厚,并给他们普及篮球知识以及观看篮球赛事,为球队呐喊助威,渐渐地学员的篮球兴趣越来越浓厚,每次都提前上课从不缺课,他们的口碑也越来越好了。

    这时,他意识到是时候该扩大了,于是开始学习一些公司的运营管理方式,税务,宣传方式以及一些简单的公众号运营呀,做海报等等。边学习边找仓库,那段时间真的感觉做一件事是非常不容易的,什么都要学都要会,而且要面对未知,那种不知道是否能成功的恐惧,但是最终这个信念还是支撑他走到了最后。在2020年7月11日,他付出汗水终于得到了回报。

    方向,勤奋,锲而不舍,求学精神,这些是廖永能认为在这段路中最重要的东西。

    人物简介

    廖永能,广州理工学院2017级本科毕业生,2019年开始从事篮球培训行业,在2020年获得中国E级篮球教练员和林书豪李群篮球联盟三级教练员资格证。2020年7月11日成立了志必燃体育馆,成为志必燃体育馆的创始人,致力于3至15岁的幼儿以及青少年篮球培训,为中国青少年提供优质的篮球教育。在此期间,体育馆招收了约200以上个学员;在2021年3月21日带10岁组学员首次参加佛山禅城区小篮球联赛,并获得U10组殿军的好成绩。