相关栏目
    热点文章

    扎根基层的奋青切实为民办实事——广州理工学院王松

    发布时间:2021年05月11日 字体大小:

    扎根基层的奋青切实为民办实事

    ——广州理工学院王松

    不忘初心,牢记使命

    2015年,从贵州省遵义市考入广州理工学院的王松,正是书生意气,风华正茂的年纪,入学便得到师生们好评并顺利的竞选上电气与电子工程学院15自动化班班长,深深记住了第一次班会时说的话:“我愿为大家服务,努力办好每件事”。

    不忘初心,务实担当。他认真的做好每一件班级事务,也加入学生会主动服务全院师生,同时积极向党组织靠拢,所在班级多次被评为优秀,于2016年当选为学生会副秘书长,2017年加入中国共产党成为一名党员,2019年被评为“优秀毕业生”并作为毕业生代表在毕业典礼上讲话。

    牢记使命,知行合一。他始终不忘自己来自于革命历史红城遵义,时常给同学们谈遵义会议,讲革命历史,说红色故事,传播正能量,是一个积极向上的奋青。

    对于未来,他方向清晰、目标明确,毕业返回家乡发展。

    脚踏实地,砥砺前行

    毕业那年,王松顺利考上中国南方电网贵州电网遵义正安供电局,2019年8月在贵州电网公司培训与评价中心培训学习,担任班长和省公司新员工临时党支部联络员,组织班上同事做好党建、团建和培训工作,结业时被评为贵州电网有限责任公司2019年新员工集中培训“优秀学员”;9月在遵义供电局培训学习,得到中国时代楷模黄大发、感动南网人物苏远清和遵义供电局局长程麒麟的授课,同时也在遵义市反腐倡廉警示教育基地学习;10月返回遵义正安供电局党建人事部从事党建工作;11月主动请缨到基层供电所工作锻炼,任客户经理中级作业员,主要负责党建综合和客户服务工作。

    扎根基层,一心为民办实事

    来到基层,王松建议抓组织建设,把准方向谋发展,打造供电所党支部始终坚持“央企姓党”根本属性,发挥全心全意为民办实事作用。一是把政治建设放在首位。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务抓实抓好,重点抓住党员领导这一“关键少数”,严格执行书记带头,引导党员干部员工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是落实全面从严治党主体责任。新形势下,坚持把全面从严治党的建设作为党建工作主线,坚持思想建党和制度建党相结合,坚持党建工作与生产经营相融合,做到党员干部以身作则、以上率下,全面落实从严治党要求,将党组织的政治优势和组织优势转化为企业核心竞争力。三是确保上级的决策部署在基层有效落地。坚决贯彻上级脱贫攻坚工作部署,按照要求推进城乡电网统筹发展,以电网建设为支点,以优质服务为纽带,以资源统筹为杠杆,“五扶联动”吹响电力扶贫总号角,全力服务当地脱贫攻坚大局。

    王松参与强基建夯基础,助力打赢脱贫攻坚战。在2020年决战决胜脱贫攻坚工作中,在与供电所师傅们的共同努力下,一是完成了辖区九龙、安家、石坪共19间烤烟房2.8千米用电线路安装,更换大坡烤烟房用电变压器1台、80kVA。二是在助力组组通公路、连户路硬化、人居整治中共搬迁低压电杆28根,高压电杆1根,人居改及老旧危房撤出电表迁移共计1893只,新建房电表安装1156只,其中(产业扶贫用电15只,建档立卡户87只,抽水用电18只,公路建设15只,其他用电1021只),木电杆治理456根,更换下户线15600余米,消除安全隐患90余处,解决电力无保障1236户。三是完成电网建设工程,携手外施工单位(光明公司),完成2020年第三批电网建设项目组立电杆289根,新架10千伏线路2.23千米,400v及以下线路15.8千米,变压器安装投运12台、容量750千伏安;2020年第四批电网建设电杆组立614根,新架10千伏线路1.9千米,400v及以下线路6.5千米,变压器安装8台、容量800千伏安。四是完成业扩延伸项目组立电杆289根,架线10.2千;五是开展安全隐患排查整治项目组立电杆117根,架线6.3千米。有力强化了辖区电网结构,确保了当地居民的用电需求,实现了电网安全稳定运行,有效保障了当地脱贫攻坚电力需求的后顾之忧,得到了当地群众和政府的一致肯定。

    在疫情保电冲在前,与群众共克时艰度难关。他说到,2020年春节期间,正是疫情在武汉呈现出了爆发,在全国范围多点扩散的严重复杂时期,大部分单位和企业都受此影响而放假或者关闭,人们也自动居家隔离,不敢出门。基于此,在党委书记的号召下,党员同志纷纷站出来,我也主动请缨参加“党员突击队”,走村入寨,把党旗飘扬在抗击疫情保供电第一线。

    犹记得春节那天上午,天空灰蒙蒙的,寒风中夹杂着细雨,能清晰的听到窗外摇动的枯枝败叶声,顺眼望去,昔日繁华的街道上行人寥寥,几乎空无一人。突然,值班电话铃响了,话筒里传来一个急促的声音“你们是供电部门吗?我们这里停电了”。据了解,是辖区内边角村的一个台区停电了。随即,在抢修班长的组织带领下,我们突击队驱车1小时15分钟到达故障现场,经仔细检查发现,由于变压器遭受雷击,导致该台区变压器已被烧坏,造成台区60余户居民停电,班长马上电话联系领导反映了现场情况,经领导与上级部门协商,决定立即调配一台新变压器运到现场紧急施工更换;过了2小时45分钟,施工队运载变压器到达,但现场情况有些棘手,原因是距离台区50米左右的一处斜坡塌方,阻了一半的公路,起重机车辆无法通过,正在施工负责人感到为难时,一名突击队员带着一群村民远远走来,可以清楚的看到,他们手中拿着锄头、提着铁锹,慢慢走近,大家异口同声的说道“你们辛苦了,我们来帮忙”。

    顿时,现场一片忙碌。细雨中,在班长的协调指挥下,大家开始用锄头挖沟道,用铁锹铲泥土,不知不觉汗水模糊了双眼,泥土沾满了全身,就这样,一群人互相配合,争分夺秒清路障,经过一个多小时的清理,终于出现了一条平整的道路,起重车缓缓的开到台区旁,稳稳的把新变压器换到了台架上,施工人员也有序的开展着安装作业,帮忙的村民退在15米以外的地方远远的观看,虽然大家的衣服都淋湿了,但没有一个人提前回家,直到技术人员检查调试完毕搭火送电成功,附近人家的灯亮起时,大家纷纷鼓掌叫好后才离开。

    一场绵绵无尽的雨,一群默默奉献的人。大家全程戴着口罩,没能看到彼此的样子,但我能清晰的感受到那份来自于老乡们最淳朴的善良和内心最激动的喜悦,他们拿着锄头、提着铁锹在雨中有说有笑渐渐走远的背影,已定格在我的脑海里。

    不知不觉时间过去了3个小时54分,在这风雨交加的天气我竟感觉不到一丝寒意,反而是倍感温暖。我们送走了施工人员的车辆,转过身,班长又走到换好的变压器前反复检查,确认变压器运行稳定后,班长稍微取下口罩,深深地吸了一口气,感叹道:终于复电了!此时此刻我全看在眼里、烙在心里:班长脸上的皱纹舒展开了,露出了一丝微笑,暮色下,他那瘦弱的身躯在风雨中显得格外挺拔。

    雨越下越大,我们快速收拾好现场上车返程,一路上,看着万家灯火像星星一样点亮的村村寨寨,我们一路高歌,期待着家里热腾腾的年夜饭;伴着“党员突击队”的旗帜在抢修车顶高高飘着的一点红,划过了我们来时的路。

    个人简历

    王松,中共党员,贵州省遵义市人,广州理工学院2019届电气与电子工程学院自动化专业学生,在校期间,曾担任电气与电子工程学院团总支·学生会副秘书长、15自动化班班长等职务,获得 “国家励志奖学金”、“优秀学生干部奖学金”、“广州市白云区太和镇社区育人之星”等多种奖项。2019年8月至今就职于中国南方电网贵州电网遵义正安供电局,岗位为客户经理中级作业员,荣获贵州电网有限责任公司“优秀学员”称号。