相关栏目
    热点文章

    一张白纸的无限可能性——广州理工学院陈健

    发布时间:2021年05月11日 字体大小:

    一张白纸的无限可能性

    ——广州理工学院陈健

    无意之间

    2017年中,陈健刚从新兴县第一中学高中毕业,接到了新兴县电视台的电话,说邀请他去拍一本地文化的故事宣传短片。

    在此之前的几个月其实陈健已经通过朋友知道了电视台会邀请他去出演此次的拍摄,而陈健当时并没有什么表演的功底,只是无意之间电视台看到了陈健在学校舞台上的歌唱比赛,于是便决定要陈健去出演本地文化的故事宣传短片。也正因此事,他开始对表演开始感兴趣,说不上是想出道或者想红,就只是觉得表演很有意思,拍摄很有意思,他开始对这一类的渐渐开始有了认知。

    报读大学时,陈健就选择了音乐表演这个专业,去接触以及了解更多表演以及舞台演出的事情。

    寻找目标,力争上游

    “机会是自己把握的,不怕没有机会,就怕机会在眼前,却不去努力把握”。陈健步入大学后,知道学院里有个能让他学习的平台——金钟演绎工作室,这是一个培训学生舞台执行能力的平台,如一场音乐会的执行、编导、舞美、场务、宣传、主持,方方面面有关于舞台演出的整体学习培训,陈健发现这是一个很好的学习机会,于是毫不犹豫的报名参加金钟演绎工作室的面试,报名了编导组,因为目标只有一个——“我想做导演,策划、指导和执行一场演出”。只有目标明确了,去追寻,不气馁,才会有力争往上的野心,执行力才会越来越强,才会慢慢被团队认可你的能力。

    进入工作室后,陈健开始从底层开始学习,晚会活动的策划安排,具体流程,团队配合,甚至在完成自己的任务的时候会如学习其他部门的工作,让自己能够学习更多,如接触更多。如执行一场演出,说难不难,说简单也并非简单,从策划开始,组织人员,安排演出现场,宣传活动,从软件的应用到硬件的操控,许许多多的流程都是需要学习和执行去累积来的经验。在工作室学习的过程中,陈健经常会和团队一起去研究各类在执行演出中能够帮助演出效率和提升档次的软件以及硬件,从一开始大家从原始的ppt制作播放图片或者视频去操控现场,以及会用一些市面上的音乐播放器去播放音乐,到后面陈健与团队一起寻找专业的播控软件(Hirender P1,VMix)提升了工作室的舞台效率和档次。

    随后陈健的能力得到了团队的认可,2018年成为了金钟演绎工作室编导组的组负责人,承担着指导师弟师妹提升自我的同时还一直继续参与着每场活动的策划执行,跟着团队一直在追寻梦想的路上不断提升。陈健进入工作室的三年时间里,跟着团队一共参与了策划与执行演出的活动近五十多场,包括学院里大小的音乐会演出,十大歌手比赛,学校的迎新晚会,以及2020年高雅艺术进校园江门职高站。

    2020年底,陈健完成了三年在金钟演绎工作室的学习任务,工作室给予了“金钟演绎工作室总负责人”的聘书,以视对陈健这些年在工作室学习成果的认可。从一张白纸,通过自己的努力,用点连成线,勾勒出完美的人生架构!

    探寻——新征程

    2019年,陈健参加“音乐人网”公开课的课程,他发现在这里能让自己更上一层楼,也能结识更多的音乐朋友,这是一个学习音乐创作的平台,帮人从业余到专业最后成为一名音乐人。陈健也开始尝试创作音乐,2020初,在疫情期间,陈健独自在家一个人耗时3天时间,从词曲、编曲、演唱、后期的制作,一气呵成,完成了一首原创抗疫歌曲《你好,明天》,并发布于腾讯及新浪微博平台,短短一个月内合计收听共五千余次,这对陈健来说,是新征程上的一次新突破,像是在一张白纸上画上了一朵小红花。

    2020年下旬,陈健正式加入“音乐人网”这个大家庭,继续探寻和学习音乐创作。同期,在“音乐人网”共创计划中,与QQ认证的独立音乐人立诚共同创作单曲《我想你知道》,获得共创计划第一名,并且该单曲被“音乐人网”全版权收购。在新征程的道路上,陈健是探索者、学习者、研究者,同时还是创造者,他并不知道这条道路会发生什么,就像一张白纸一样,可能性都是无限的。

    站在巨人的肩膀上,继续出发

    2018年的一个夏天,陈健和朋友去到一个音乐馆唱歌,那里是一个以音乐交友的平台,陈健在这里遇到了他的指路人,就是这个音乐馆的老板姜华,同时他还是广东四川商会的会长,两人一番交谈后,姜华发现了陈健的才华和野心,并且召集了几位志同道合的音乐爱好者,一同往梦想的方向继续前进。

    遇到这位“大哥”姜华后,陈健离他的梦想越来越近,因为他们的目标都是一致的,策划一场千人活动,做一个音乐平台,做成一个独一无二的品牌。在筹划期间,几位志同道合的人都在探讨和考察,如何去做一个文化品牌,是跟随娱乐自媒体的主流道路,还是继续往音乐教育的道路发展?通过考察和大数据分析后发现,自媒体虽然是近几年的主流,但是现在市场基本饱和,很难再到巅峰,而教育虽然门槛低,政府支持度高,但是他竞争力大,投资成本高,也不适合。随后陈健和几位的目标都盯向了一个方向——艺术文化的输出,如:策划一场演出活动,做原创歌曲,以及做一个音乐共享平台。然而这些范畴对于陈健来说都是鸿毛,这不就是他从最初开始都一直在接触和学习的东西吗,从一张白纸到画点成线,如今这幅素描画被人欣赏到,愿意为他提供颜料上色,这对陈健来说,不仅是给予了梦想道路的帮助,也是对他继续前进的考验。

    很快,在2020年姜华提议开一个艺术文化公司,并且邀请了陈健合伙入股公司成为项目负责人及音乐总监,致力于去打造一个以活动策划、原创音乐以及音乐资源共享的平台。2020年底,玖音阁艺术文化(广州)有限公司成立,成立初期公司里只有4个人,陈健是其中之一,万事开头难,对他来说第一件难的事情,则是在2021年的第一天,是公司接到的第一个任务,为一个商会主办一场联欢晚会,一场线下一千人,线上同步直播的晚会。对于刚出社会的陈健来说,很开心但也很艰难,商业性的活动晚会,这是他第一次接触,即使是作为技术主控,现场的音控、屏控、灯控、节目指导等所有的设备操控及技术支持只有他一个人去完成,这是一个巨大的挑战。很幸运的是,拥有几年活动演出经验的陈健把这场活动举办的很顺利,而且受到了很多领导嘉宾的夸赞,让很多人都猜不到这是一个刚出社会的小伙子完成的一场千人大型晚会。紧接着陈健又圆满举办了广东省计算机用户协会的新联晚会活动。

    而对于曾经是一张白纸的他来说,经验的累积,就是在纸上把点连成线,而拥有一个能够他发挥的舞台,就像是在给一幅画上色,才能让一幅画变得完整和完美,只是一张白纸会呈现出来的价值,一张白纸总会有无限的发展可能。

    个人简介

    陈健,中共党员,广东技术师范大学天河学院2021届艺术学院音乐舞蹈系本科生,艺术学院金钟演绎工作室编导组17级负责人,玖音阁艺术文化(广州)有限公司股东、项目负责人,音乐总监及经纪人。曾获第四届广东省大学生声乐大赛合唱组三等奖;2018俄罗斯国际青少年音乐节声乐青年组广东省总评选铂金奖;第九届亚洲国际艺术大赛中国赛区声乐青年专业组一等奖;第七届澳门国际艺术公开赛中国赛区青年专业组声乐项目银奖。