到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去——广州理工学院梁家才

发布时间:2021年05月11日 字体大小:

到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去

——广州理工学院梁家才

习总书记曾激励青年朋友们,“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。

扎根基层、服务家乡

农村是我的出生之地,那里有我的摸爬滚打;农村是我的成长之地,那里有我的喜乐哀愁;农村是我的回忆之地,那里有我的酸甜苦辣;农村是我的拼搏之地,那里有我的你追我赶。作为一名农民子弟,农村永远是我成长之路上的大舞台。正当脱贫攻坚战的冲锋号吹响之时,我看到“高校毕业生到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去,经受锻炼,健康成长,为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展、建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献”的“三支一扶”招募计划,经过报名、筛选、体检等程序,2018年7月我正式成为“三支一扶”这支队伍的一员,开启我人生中扎根基层、服务家乡的“三支一扶”之路。

深入田间地头、助群众脱贫奔小康

自参加脱贫攻坚工作以来,梁家才同志积极学习上级扶贫相关政策、参加扶贫培训,强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目。为了准确把握贫困户基本情况,多次上门走访,有针对性地做好扶贫施策工作。他经常轻车简出,深入村里调查研究、摸底工作,掌握第一手资料,了解村“两委”和党员群众代表意见。同时结合精准扶贫工作的要求和该村的实际情况,帮助村里制定了年工作规划,明确工作目标,理清发展思路,确定帮扶措施,使帮扶工作扎实有序开展,有效的增加了贫困户收入。

为带动贫困户就业增收,解决贫困户的生计问题,让贫困户能发展、可致富。梁家才同志在村干部,驻村引领队和镇干部的协同带领下,深入开展调研,入户走访座谈,访贫问苦,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种养植业为主的脱贫致富的路子,为贫困群众工作做实事做好事,得到群众的一致好评。。

冲在疫情防控第一线

当大家还沉浸在迎接2020年春节的喜悦中时,一场突如其来的疫情,像是蓄谋已久的战争,对我们发起了猝不及防的攻击,打破了庚子年春节的平静。

戴着一只普通的口罩,走村入户,默默坚守,他是广东省罗定市罗平镇人民政府“三支一扶”人员梁家才。

梁家才在新闻中看到新冠肺炎疫情发展迅速,深刻意识到作为基层工作者,党有号召、我必行动,1月26日,农历正月初二,原计划在家与家人团聚的梁家才,立刻放弃在家陪伴家人的打算,于第当天就返回单位,投身于防疫一线。在领导的带领下对来往返乡车辆人员进行排查、登记、测量体温,全力疏导交通,并宣传防护知识。除在一线工作外,梁家才还是村的挂村工作人员,在疫情战役期间,每天值完勤后都会去联系村(居)委安排疫情防控工作,同村干部入户摸排湖北返乡人员,和医务人员对湖北返乡人员进行情况监测并填报数据,以实时掌握村里动态。

有人问:“小伙子,在疫情工作一线,你有过害怕吗?”梁家才笑笑说:“说一点都不害怕那是假的,但是每天做的这些点滴,能为保障家乡人民的生命健康奉献自己的一份力量,我就觉得充满了勇气。2003年非典,我8岁,那时候只知道外面有危险,同时也知道外面有很多可爱可敬的人在为我们阻挡危险。2020年新冠肺炎,我25岁,这次换我奔赴一线,我感觉无比光荣!”

记得有一次,一名40多岁的男性轿车司机,来到村中疫情防控检查点就想径直往前冲。在疫情防控检查点一起工作的同事,提醒这名男子要先测量体温,进行预检。这名男子听后顿时生气起来,大声呵斥说:“我又没发烧,干嘛要测体温,我不测,你们有什么权力拦着我,让开!”并准备继续往前冲。梁家才见状,一下冲上前挡住了这名男子的去路,此时彼此10余公分距离,说道:“我就是一面防护墙,一面将健康群众和发热病人隔开的墙!我们这样做的目的是避免健康群众受感染,这既是保护别人,更是保护你自己,请配合我们检查!”在梁家才的反复劝说下,最终这名男子还是配合查了体温。2月25日,是梁家才在抗疫战线上工作的第30天。在这30天里,他没有休息一天。有时工作多,忙着加班加点的他,吃的时候饭菜都已经凉了。期间,他有几天腹泻、喉咙疼,他一边喝药治疗,一边坚持上班。

“恐惧也罢,颓废也罢,相信没有一个冬天是不可逾越的,也没有一个春天不会来临,待春暖花开之时,人们终会走上街头,街道终会重回热闹,中国依旧是山河无恙!感慨过后又是鼓起勇气不畏艰难地勇往直前,坚守自己的岗位,做好自己的工作。虽然这个春节没有时间陪伴家人,一直都在做疫情防控工作,但只要大家平安无恙,所有的付出都是值得的。”他朴实的语言,透露着执着和勇敢的坚守,展现了一名新时代三支一扶大学生的风采,彰显着“三支一扶”全心全意为人民服务的初心。

个人简介

梁家才,中共党员,广州理工学院2014级机电工程学院本科生。曾获优秀共青团员、优秀毕业生等荣誉称号;2018年广东省三支一扶生,广东省罗定市船步镇人民政府科员。梁家才投身于基层,为群众办实事、解难题,急群众之所急,想群众之所想。