学校举办首届全国大学生职业规划大赛选拔赛(就业赛道)决赛

发布时间:2023年12月08日 字体大小:

12月7日晚,广州理工学院在工程楼3号报告厅举办首届全国大学生职业规划大赛选拔赛(就业赛道)决赛,此次大赛由就业办主办,学生服务事务中心和二级学院协办。本次大赛评委有广东技术师范大学招生就业办公室就业科负责人黄曼琳,广州城市理工学院就业指导中心副科长、就业指导教研室副主任赖友新,广州虎印行进出口贸易有限公司财务经理秦海芳,广州市友谊对外服务有限公司总经理助理董霞,前程无忧品牌策划部经理梁铭熙,广州理工学院创新创业学院宦依莎,广州理工学院人事处老师邓丽文;出席嘉宾有广州虎印行进出口贸易有限公司董事长蒋定定,广州理工学院副校长张志红,就业办主任肖柳和艺术设计学院党总支书记颜冬果,大赛选手指导教师和就业办全体参加活动。

二级学院的9位选手进入现场决赛,本次比赛分为个人陈述(包含职业目标、阶段性成果、评估与职业计划)和评委提问答辩环节。选手们结合自身兴趣和专业特点,对自我认识和外部环境进行了全面分析,提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和现实意义等方面进行了细致阐述。评委提问答辩环节,选手们沉着冷静,反应迅速,思路清晰。用人单位也对选手们的表现发放offer,整个比赛过程紧张有序,选手们的职业生涯规划设计结构完整、职业生涯目标制定贴切合理,演讲过程富有感染力。比赛期间组织观看比赛的学生2次抽奖,现场气氛非常活跃。

经过激烈角逐,比赛评选出一二三等奖及优秀奖:建筑工程学院姚章泽获得一等奖,工商管理学院钟小玉音乐舞蹈学院王雨仙获得二等奖,经济管理学院谢慧琳、外国语学院黄延颖和人文与教育学院曾彩燕获得三等奖,智能制造与电气工程学院刘源幸、计算机科学与工程学院黎冰梅和艺术设计学院张民获得优秀奖,建筑工程学院陈澳老师获优秀指导老师,工商管理学院、经济管理学院获得优秀组织奖。

广东技术师范大学招生就业办公室就业科负责人黄曼琳对本次活动进行了总结发言,同时对就业赛道的参赛选手的准备给予高度的肯定及祝贺。

此次大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促就,引导大学生科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;促进高校大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量充分就业。就业处将继续贯彻落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神,将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、服务校企合作的大平台、促进供需对接的大市场。

比赛合照

广东技术师范大学招生就业办公室就业科负责人黄曼琳发言